苺ジャム作り
そろそろシーズンが終わりなので、今朝は苺ジャムを作りました。
我が家では仕上げにバルサミコを入れます。
NHKテレビでのレシピで作ってみたら美味しいのです。
え~っ!バルサミコ???と思われるかも知れませんが、味に深みが出ます。
作り方は、苺のへたを取って半分に切り、グラニュー糖を良く混ぜて一晩置きます。
お好みにもよりますが、私は苺の重さの約半分のグラニュー糖で作ります。
早く食べてしまうのなら(2週間以内)苺の30%位のお砂糖でも良いようですが、私は試した事が有りません。
翌日、水分が出てくるので、強火で焦がさないように煮詰めます。
粗熱を取ってからバルサミコを少し加えよく混ぜます。
以前ラウラというお店をやっていたグルメのみゆきちゃんに頂いたものです。
熱湯消毒したビンに詰めて完成。
これだけです。とっても簡単で美味しいです。
by shinpm | 2010-05-26 19:22 | 満腹・口福