江戸っ子はおつゆは少し
というけれど、私はダメ。たっぷりつけたいのです。
昨日、本社のマリさん、ヤマジ、片野さんと竹下由起さんの車に乗せてもらい逗子のお蕎麦屋さんに行きました。
最近、葉山にも新しいお蕎麦屋さんが出来たそうですが、このお蕎麦屋さんも気になっていました。逗子の図書館目の前の「あん彦」。
お店に入ると、まだ新しい木の香りが清々しい。
越前からみとろろ蕎麦を注文。
からみととろろ各々は食べた事が有るけれど一緒は初めて。
お蕎麦にとろろがかかって出てくる。つけだれにはた〜っぷりからみ(すりおろし大根)からかったら「蕎麦湯を少し飲みながら頂く」と湘南スタイルにかいてあった。
最近美味しいお蕎麦を食べていなかったので満足満足。女5人で食べるとよけいに美味しい!今日は竹下さんに倣って写真を撮る事が出来た。食いしん坊の私はいつも写真を撮るより食べてしまうのでちょっと反省。
by shinpm | 2006-04-21 10:34 | 逗子・葉山・秋谷・鎌倉・三浦