クリスマスに飲むビール
先日番組でもご紹介したリーフマンス・グリュークリーク。
暖めて飲むベルギービールだ。現地ではクリスマスに飲むビールとの事で、私もクリスマス用に取って置いた。
1日遅れてホットビール。スパイス好きな方なら好きですねこの味。
ちょっと酸味を感じるけれどフルーティー。
そして、このビールで鶏肉を煮るととっても簡単美味しいのだ。
鶏肉をオリーブオイル(番組でご紹介した絞りたてのオリーブオイルで!)で焦げ目が付くくらいに焼く。
後は圧力鍋にある野菜と一緒に入れて煮るだけ。
素材の旨みとビールのスパイスがマッチしてこれで充分美味しかった。
後でレシピを見たらブイヨンも入れるのだった。入れなくてもさっぱりして美味しいので、多分入れたらもっと美味しい。
by shinpm | 2005-12-26 12:13